какой спирт должен быть – три типа
О спирте, который должен быть в незамерзающей жидкости для омывателя автомобиля, сложено немало мифов: один ядовит, второй замерзает, третий пьянит. Так какой на самом деле должен быть спирт в незамерзайке?
Есть три спирта, которые можно использовать в незамерзающей жидкости для омывателя – в смеси с водой и ароматизаторами. Собственно, все они и используются производителями, причем иногда в одной жидкости есть два вида спиртов.
От типа спирта, который есть в основе незамерзайки, в морозы зависит чистота стекла, а еще – аромат в салоне
Этиловый спирт (этанол)
Данный продукт известен также как пищевой или медицинский спирт. В качестве основы для омывайки он хорош всем: наименее вреден для организма, обладает высокими моющими свойствами, не теряет текучести при сильном морозе.
Также интересно: Сколько градусов должна быть незамерзайка
Это самый распространенный из спиртов в нашей стране, и в отличие от других стран, у нас он один из самых дешевых. В крайнем случае не исключено использование вместо незамерзающей жидкости этанола домашнего приготовления – самогона. Конечно, годится и водка фабричного производства.
Изопропиловый спирт (изопропанол)
Именно из этого спирта изготавливают абсолютное большинство жидкостей, которые поступают в официальную продажу в Украине. Между тем, у изопропанола есть существенные недостатки: имеет худшие во всей тройке моющие свойства, вреден для человека, а самое главное – на морозе он густеет, (не кристаллизуется, а именно густеет – меняет плотность). Это очень важно для автомобилей с новомодными форсунками маленького диаметра, которые распыляют жидкость тонким веером – когда совсем холодно, изопропиловая омывайка не достает до лобового стекла.
Современные форсунки, распыляющие жидкость веером, более всего чувствительны к плотности незамерзайки на морозе
Метиловый спирт (метанол)
Этим спиртом давно пугают людей – мол, ядовит настолько, что как минимум можно потерять зрение. Правда, надо добавить: если выпить 10 граммов. Интересно, что если выпить изопропиловый спирт, результат будет примерно тот же. Но остальные качества метанола как специально подобраны для его “работы” в качестве омывайки: имеет высокие моющие свойства, не имеет неприятного запаха, не густеет на морозе и стоит откровенно дешево.
Также интересно: Незамерзайка для авто: можно ли залить в бачок спирт или водку
Что интересно, пары метанола менее токсичны, чем пары изопропанола: предельно допустимой концентрации в салоне последний достигает за 5 – 10 секунд, а метанол – за 300 секунд. Однако, в легальных незамерзающих жидкостях в Украине не используется, причина – высокая токсичность при употреблении внутрь организма. Тем не менее, в развитых странах с холодным климатом именно метиловый спирт является основой жидкостей для омывателя лобового стекла.
Как видим, получается, что метиловый спирт наиболее удобен для использования его в качестве основы незамерзающей жидкости для омывателя. Но в реальности все наоборот: обычно производители берут за основу изопропиловый спирт – тот, что наименее пригоден для этого.
Метиловый спирт, несмотря на недобрую славу, имеет наилучший комплекс характеристик для “работы” в качестве незамерзайки.
Рекомендация Авто24
По большому счету, автомобилисту должно быть безразлично, на какой основе сделали омывайку, плещущуюся в бачке под его капотом. Принципиальных отличий между всеми тремя спиртами нет ни в плане безопасности для организма, ни в плане эффективности. Есть разве что один нюанс насчет изопропанола – при сильном морозе он становится гуще, и заметно теряет текучесть уже при – 15оС. Но если вы живете не на севере страны, для вас это вряд ли будет иметь значение. Ну а поскольку наилучший баланс характеристик имеет метанол, в идеале было бы использовать именно его.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Как выбрать незамерзайку: мифы и правда о метанол
сколько градусов должно быть – индекс
Хорошо жителям северных стран: в начале зимы купил жидкость омывателя с максимальной морозостойкостью и пополняй ею бачок до самой весны. А в Украине зимняя температура колеблется от +10 до -20 С, и попробуй угадай с «крепостью» той незамерзайки…
Температура замерзания, обозначенная на этикетке омывающей жидкости, должна быть больше ожидаемой температуры воздуха. Причем иногда – намного больше. И на то есть несколько причин.
Когда незамерзающая жидкость замерзает в бутылке, это или превышение температурного порога, или ее низкое качество. На стекле во время движения – это другое дело.
Дело в том, что замерзание жидкости в бачке или бутылке – это одно, а замерзание ее на лобовом стекле – это нечто иное. На стекле машины, движущейся в морозную погоду с более или менее значительной скоростью, есть дополнительный фактор холода – встречный поток воздуха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Незамерзайка» для авто: можно ли залить в бачок спирт или водку
Здесь стоит упомянуть так называемый ветро-холодовой индекс, который объясняет, почему в морозный день при наличии ветра человек ощущает больший холод, чем показывает термометр. Иначе говоря, лобовое стекло на ходу дополнительно охлаждается потоком морозного воздуха – с определенной долей допущения его можно считать ветром. Да еще и эффект снижения температуры поверхности при испарении с нее спирта срабатывает.
Ветро-холодовой индекс касается в первую очередь воздействия мороза и ветра на кожу человека, но также он демонстрирует изменение температуры любой поверхности
Так, в случае с лобовым стеклом есть один противодействующий фактор в пользу “омывайки” – стекло подогревается теплым воздухом через дефлекторы климатической установки. В городских условиях этого подогрева достаточно, чтобы реальная морозостойкость жидкости отвечала указанной на ее упаковке. А вот при быстрой езде внешний слой лобового стекла (которое кстати, как минимум трехслойное) испытывает интенсивное охлаждение и имеет температуру ниже, чем воздух. Поэтому эффект «неадекватного» замерзания жидкости на лобовом стекле заметен в первую очередь при езде на скорости по загородной автотрассе. (О встроенном в стекло электрообогреве мы здесь не говорим, поскольку с ним стекло будет теплым при любом режиме движения.)
Во время быстрой езды в морозную погоду лобовое стекло временами имеет температуру ниже окружающего воздуха, поэтому на нем замерзает даже «правильная» «незамерзайка»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 советов, как правильно трогаться на льду
Итак, во сколько градусов должен быть запас морозостойкости «незамерзайки»? Дать точный рецепт невозможно, поскольку даже на одном и том же автомобиле в различных поездках может быть по-разному включена климатическая установка, за бортом быть ветер различной силы и направления, определенное значение имеет и влажность воздуха. Однако понятно, что в условиях украинской зимы от цифры на этикетке жидкости в загородных поездках следует отнимать как минимум 5о.
В городе стекло в основном теплое, поэтому жидкость, соответствующая погоде, замерзает редко
Поэтому, учитывая вышесказанное имеет смысл покупать более-менее крупную тару с незамерзайкой большого «градуса» и использовать ее по погоде – или в чистом виде, или в разведенном.
Но следует учесть, что зависимость между пропорцией спирт/вода и морозостойкостью не прямая. То есть чтобы вдвое снизить морозостойкость жидкости, нельзя ее пополам разбавить водой. На бутылках с концентратом незамерзайки (типа -60°С, -80°С) обычно имеется соответствующая инструкция по приготовлению смеси. Ниже мы предлагаем таблицу, которая поможет вам смиксовать омывайку необходимой «крепости».
Рекомендация Авто24
Глядя правде в глаза, следует признать, что самый простой вариант – приобрести на всю зиму 5,0-литровую бутылку (а лучше две) жидкости с индексом «-30» и не ломать голову. Но такой подход не будет дешевым, тем более что не все из нас могут спрогнозировать расход «незамерзайки» наперед.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем очистить машину от снега
При какой температуре замерзает «незамерзайка»? | Обслуживание | Авто
Вопреки своему названию, «незамерзайка» — жидкость, которую используют для удаления грязи с лобового стекла автомобиля, все-таки может замерзнуть.
Из чего делают «незамерзайку»?
В России законодательно запрещено производить и продавать омывающую жидкость на основе метилового спирта (метанола), поскольку он очень токсичен. Поэтому в основном производители «незамерзаек» используют изопропиловый спирт — он менее летуч, соответственно, испаряющаяся пленка на стекле образуется дольше.
Изопропиловый спирт обладает низкой температурой кристаллизации, хорошими омывающими свойствами и небольшой токсичностью. Тем не менее он может вызывать набухание лакокрасочных покрытий и резиновых оконных прокладок при больших концентрациях. Кроме того, в составе стеклоомывателей может быть и более дешевый этиловый спирт (с содержанием менее 9%).
Поскольку спирты не способны растворять жировые и масляные загрязнения, для этого в стеклоомывающие жидкости добавляют ПАВ — поверхностно-активные вещества. Также «незамерзайки» содержат отдушки, красители и воду. Поскольку после омыва стекла стеклоомывающие жидкости могут попадать в подкапотное пространство машины и вызывать коррозию металлических деталей кузова и других частей автомобиля, в состав «незамерзайки» добавляют антикоррозионную присадку.
Когда «незамерзайка» замерзает?
На этикетке стеклоомывающей жидкости обязательно должна быть указана температура замерзания. Однако стоит помнить, что эта цифра соответствует чистой жидкости, не разбавленной водой. Соответственно, при разбавлении она начинает замерзать быстрее. Некоторые автолюбители, чтобы сэкономить, добавляют в жидкость для стеклоомывателя воду. Чем больше в «незамерзайку» залить воды, тем при более высокой температуре она начнет замерзать.
О том, при какой температуре незамерзающая жидкость перейдет из жидкого состояния в твердое, свидетельствует такой параметр, как температура кристаллизации. При этом будет ошибкой думать, что если разбавить водой «незамерзайку» для 20-градусных морозов в соотношении 1:1, как рекомендуют некоторые производители, то получится жидкость, предназначенная для использования при −10 градусах.
Например, по данным справочного технического портала Engineering ToolBox, при концентрации в 30% температура замерзания изопропилового спирта составляет −15 градусов по шкале Цельсия, в 40% — −18 градусов, в 50% — −21, в 60% — −23 градусов, в 70% — −29 градусов. Однако, как поясняют эксперты, зависимость температуры замерзания от концентрации спирта в омывателе не является прямолинейной. Проверить на практике, при какой температуре замерзнет жидкость для стеклоочистителя, можно с помощью морозильной камеры (там средняя температура составляет от −15 до −25 градусов) и уличного термометра.
В каких концентрациях встречается в продаже изопропиловый спирт?
В России нет отдельных регламентирующих документов по составу и изготовлению стеклоомывающих жидкостей. Существует ГОСТ 32478-2013, устанавливающий требования к товарам бытовой химии (там среди прочего указаны и «незамерзайки»). Также на подобные средства распространяются «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза.
К некоторым компонентам предъявляются нормативные требования в соответствии с безопасностью и эффективностью применения. Примерный состав зимней жидкости для омывателя стекол со знаком соответствия РСТ по межгосударственному стандарту (ГОСТ): более 30% изопропанола (он же изопропиловый спирт), не менее 30% диминерализированной воды, до 5% ПАВ, 5% стабилизатора пропиленгликоля, 1% водогрязеотталкивающий компонента, 1% буферного агента, 5% ароматизаторов и 5% красителей. В составе незамерзайки не должно быть токсичных соединений вроде метанола или ядовитого этиленгликоля.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, на незамерзающую жидкость обязательно должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.
Что делать, если стеклоомывающая жидкость замерзла?
Если «незамерзайка» все-таки замерзла, то необходимо отогнать машину в отапливаемый гараж и подождать, пока жидкость в патрубках подачи стеклоомывателя оттает. Затем нужно слить стеклоомыватель и залить новый. Еще один способ — хорошо прогреть двигатель и подкапотное пространство, где находится бачок с замерзшей стеклоомывающей жидкостью. Но этот совет не работает в случае, если бачок омывателя находится далеко от двигателя или активно продувается потоками встречного воздуха. Кроме того, не стоит использовать некачественную «незамерзайку» и покупать дешевые жидкости у дороги. Специалисты также советуют выбирать жидкость с запасом по критической температуре.
Незамерзайка может быть незамерзшей в бачке, но замерзнуть на стекле. В этом случае нужно включить печку, чтобы горячий воздух дул на лобовое стекло.
Как правильно выбрать ”незамерзайку” для авто: 06 декабря 2018, 11:37
Какую «незамерзайку» заливать в стеклоомыватель? Насколько придется «раскошелиться» в этом сезоне, чтобы уверенно поливать стекло и в 20-градусные морозы? На эти и некоторые другие вопросы постарались ответить аналитики сайта Kolesa.kz.
Все дело в спирте
Индустрии известно три вида «незамерзаек»: на основе метилового, изопропилового и этилового спиртов. Их разбавляют водой, добавляют разного рода присадки и отдушки.
Идеальный омыватель — на основе метанола. Это отсутствие резкого запаха, хорошая текучесть при низких температурах и цена. Метиловый спирт (или метанол) находится в списке Б — перечне ядов, производство, реализация, приобретение, хранение и использование которых подлежат лицензированию. Список утвержден постановлением правительства РК № 59 от 16 февраля 2015 года (в списке А, кстати, химическое оружие). Еще этот спирт отнесен ко второму классу опасности (из четырех) техрегламентом о безопасности токсичных и высокотоксичных веществ. Не считая того, что при попадании в воду он травит все живое, наибольшую опасность для человека он представляет при приеме внутрь.
Из-за этого в соседней России постановлением главного государственного санитарного врача был введен запрет на «омывайку» на основе метанола. Чуть позже этот запрет перекочевал и в Единые санитарно-гигиенические требования Таможенного союза (ЕСГТ ТС), где предельно допустимая концентрация метанола в составе стеклоомывающей жидкости — 0,05 процента. Кстати, метанол с добавлением денатониум бензоата разрешен в США, Канаде, Швеции, Финляндии, в целом в странах, где есть культура питья.
Изопропиловый спирт не включен в какие-либо запретительные документы, не подлежит лицензированию, не так опасен, однако его производство несколько дороже и самое неприятное в прямом смысле этого слова — его запах. На основе изопропилового спирта делают растворители. По сути, он и сам растворитель, поэтому неудивительно, что именно растворителем он и пахнет. В Казахстане изопропиловый спирт не производят, зато производят этиловый (технический), который в итоге стоит несколько дешевле.
Существует мнение, что «незамерзайка» на основе этилового спирта — редкость. Однако опять же на казахстанском рынке она встречается. Аналитики Kolesa.kz нашли такую на нескольких сетевых АЗС в Астане. С учетом местной цены на сырье вся «незамерзайка» должна быть такой. Однако эфироальдегидная фракция этилового спирта (то самое сырье для «незамерзайки») является побочным продуктом производства этилового спирта. Ее применяют в производстве растворителей, в промышленности. Запах у нее вполне терпимый (при подготовке этого материала было куплено несколько литров), слегка напоминает алкоголь.
Выбираем жидкое
Перед наступлением холодов рынки и автомагазины заполняют «ураганы», «тайфуны» и прочие «стихийные бедствия» в пятилитровых бутылках с «-20», а то и «-30» на этикетке и по низкой цене. Что может быть с ними не так? Чтение этикеток не проясняет ситуации. Мало того что у брендов-однодневок там может быть написано что угодно, так в некоторых случаях состав не раскрыт вообще. Эксперты были близки к тому, чтобы отдать пару таких жидкостей на экспертизу.
Однако в Астане ударил 10-градусный мороз, и весь сомнительный ассортимент просто испарился. На рынках «незамерзайку» продавать перестали.
С точки зрения потребителя в этот день правильно поступили те, кто вынес свою продукцию на улицу. Нет, продавцы на рынке тоже сделали по-своему правильно (попрятали замерзшие бутыли), но мы в итоге нашли и жидкую «стеклоомывайку» на стендах перед несколькими АЗС. Кроме них, в игре остались только торговые центры, супермаркеты и строительные магазины.
На первый взгляд алгоритм покупки идеальной «незамерзайки» определился сам собой. Выбираем морозный день, ищем, где жидкость для «стеклоомывателя» выставлена на улице, и все. Если бы не одно «но». Узнать, как и чем она пахнет, заранее, увы, не получится.
Доступный ассортимент
Придется вернуться к спиртам. Чтобы «незамерзайка» «держала» -20 градусов, спирт нужно развести водой примерно 1:1.
Самая недорогая из обнаруженных «незамерзаек» стоила 900 тенге за 5-литровую бутыль (180 тенге за литр) — уровень цен авторынка и тех образцов, которые не выдержали первого мороза. Однако жидкость красовалась с надписью «-30», была выставлена на уличном стенде приличной сетевой АЗС и не имела признаков застывания. Судя по этикетке, сделана в Астане на основе изопропилового спирта, которого в составе должно быть не менее 30 процентов.
Номер два по дешевизне — жидкость из строительного магазина (на этикетке «-25 градусов»). Она стоила 999 тенге за 4 литра, или почти 250 тенге за литр. На этикетке никаких подробностей о спирте, кроме предупреждения, что содержимое нельзя пить.
Литр концентрата за 1 500 тенге бьет рекорд морозоустойчивости, на этикетке «-80»! По сути, это изопропиловый спирт с добавками, и, конечно, его нужно разбавлять, желательно дистиллированной водой (160 тенге за литр). В зависимости от пропорции (в разбеге от 1:4 до 2:1 получатся температура от -7 до -33) выйдет от пяти до полутора литров, цена, соответственно, будет разной. В итоге 1 053 тенге за литр 33-градусной, 428 тенге за литр 7-градусной, 830 тенге за литр 20-градусной.
Для тех, кто не хочет «заморачиваться» с разбавлением и пропорциями, здесь же готовые 20-градусные 3,9 литра за 2 350 тенге того же производителя. В них литр по 602 тенге, что немного интереснее.
Температура замерзания водки должна быть около -25. Если к литру водки добавить пол-литра воды, температура повысится вдвое. Самый экономный вариант из ближайшего магазина — литровая бутылка за тысячу тенге. Это в полтора-два раза дороже, чем «незамерзайки» от именитых производителей. В оптовом нашлись «пол-литра» за 375. Вполне конкурентоспособная цена в сравнении с «настоящими» «незамерзайками». Правда, водку не купишь после 23.00.
При подготовке этого материала аналитики нашли и купили 5 литров эфироальдегидной фракции этилового спирта, на основе которой и делают незамерзающие жидкости. Обошлось это в розницу в 450 тенге за литр. В итоге тот же объем 20-градусного стеклоомывателя при самостоятельном изготовлении (с дистиллированной водой в пропорции 1:1) будет стоить 305 тенге.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.
Как проверить незамерзающую жидкость на температуру замерзания?
Для того чтобы незамерзающая жидкость справлялась со своими функциями, она изначально должна быть надлежащего качества. Кроме того, в состав некачественной жидкости входит ядовитое вещество – метанол. Он относится к категории ядов, представляющих опасность для человека и животных. Использование такой незамерзайки может нанести вред не только автомобилю, но и водителю, и пассажирам.
Приборы для проверки незамерзающей жидкости
Для того чтобы проверить качество незамерзающей жидкости, существуют специальные приборы. Так, проверить незамерзайку можно при помощи спиртометра. Для этого необходимо сделать следующее.
- Налить небольшое количество купленной незамерзайки в емкость (это может быть обычная стеклянная или пластмассовая банка).
- Туда нужно опустить спиртометр и обратить внимание на показатели.
- Если жидкость содержит в себе около 40% спирта, то ее смело можно использовать при температуре воздуха до -30 градусов. Если содержание спирта варьируется от 30 до 35%, то можно использовать такое средство при температуре -20-25 градусов. Если содержание спирта ниже, то незамерзайка приобретет вязкую консистенцию уже при температуре воздуха от -15 градусов.
Есть еще один прибор, с помощью которого можно легко определить качество незамерзающей жидкости. Он называется «ареометр» и способен определить плотность жидкости, в которую погружен. Если говорить именно о незамерзайке, то чем выше будет ее плотность, тем лучше.
Низкая плотность говорит о том, что в состав включен не спирт, а какие-то другие составляющие, которые могут быть небезопасны.
Способы тестирования
Если под рукой нет прибора, то протестировать незамерзайку можно и другими методами. Наиболее популярным является помещение бутыли с жидкостью в морозильную камеру. Для этого нужно лишь взять пластиковую бутылку, налить туда незамерзайку и убрать в морозилку. Если процесс кристаллизации начался, то это свидетельствует о ненадлежащем качестве незамерзайки. В следующий раз от покупки жидкости этого производителя лучше отказаться.
Такой тест легко можно провести в домашних условиях, даже если рядом нет специальных приборов. При этом в зимнее время года тестирование можно осуществить даже на улице, если температура воздуха ниже 20-25 градусов.
Если признаки замерзания появились уже через несколько минут, значит, в составе много воды.
Признаки плохого качества
Как правило, плохое качество незамерзающей жидкости выявляется в тот момент, когда водитель ее купил и уже даже начал использовать по назначению. Чтобы не попадать в такую ситуацию, рекомендуется тестировать незамерзайку еще на этапе приобретения. Для этого нужно обращать внимание на некоторые признаки.
- Омыватель лобового стекла не имеет запаха. Изначально любая незамерзайка должна иметь резкий запах, поскольку в состав включаются химические компоненты. Конечно, производители заглушают резкий аромат фруктовой или цветочной отдушкой, но все равно он продолжает присутствовать. Полное отсутствие запаха – верный признак наличия в составе метанола. Метиловый спирт запретили использовать при изготовлении стеклоомываетелей еще в 2000 году, ввиду его опасности. Но недобросовестные производители до сих пор продолжают изготавливать жидкость, добавляя туда этот компонент.
- Следует обращать внимание не только на запах стеклоомывателя, но и на его упаковку. Как правило, реализуется жидкость в пластиковой бутылке. Но при этом на нее в обязательном порядке должен быть приклеен логотип производителя, а весь напечатанный шрифт должен беспрепятственно считываться.
- На легальной продукции всегда проставляется дата изготовления и розлива. Также имеется подробная информация о составе, рекомендации по применению и хранению вещества.
- Если покупатель требует сертификат на стеклоомыватель, то продавец обязан этот документ предоставить. Если он говорит, что сертификата в наличии нет, то от приобретения незамерзайки в этом месте лучше отказаться.
- Не следует экономить на жидкости и покупать большие объемы по неоправданно низкой стоимости. Скорее всего, за небольшие деньги продадут подделку.
В зимнее время года можно визуально посмотреть на незамерзайку. Если есть даже незначительные признаки кристаллизации, то лучше купить товар другого производителя. Разумеется, если внутри бутылки со стеклоомывателем имеются кусочки льда, покупать его ни в коем случае нельзя.
Приобретать стеклоомывающую жидкость лучше всего в специализированных магазинах. Нужно остерегаться продавцов, которые предлагают купить стеклоомыватель в стихийных торговых точках, расположенных по обочинам дорог.
Концепт Ойл | Как правильно выбрать «Незамерзайку»
Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя
Как вы знаете, в зимнее время года, безопасность во время движения во многом зависит от состояния стёкол. Обыкновенная дистиллированная вода замерзает при отрицательной температуре, это может привести к выходу из стороя омывателя вашего автомобиля и сделать вас беспомощным на грязной или заснеженной дороге. Куда опаснее ситуация, когда жидкость замерзает на лобовом стекле автомобиля при сильном потоке встречного воздуха, в результате чего на стекле образуется ледяная корка, препятствующая обзору.
Как правильно выбирать незамерзающую жидкость
Интересно, что результаты многочисленных опросов автомобилистов на тему выбора незамерзайки выглядят довольно парадоксально. Все догадываются, что метанол – яд, однако такой определяющий фактор при покупке незамерзающей жидкости, как «безопасность для здоровья покупателя», на первое место ставит лишь каждый четвертый. Остальные определяются в выборе либо ценой (23,8%), либо температурой ее замерзания (19,8% опрошенных).
Запах волновал лишь 14 процентов автомобилистов. Между тем, если незамерзайка шибает в нос – это прямое доказательство, что она не изготовлена на основе ядовитого метанола, практически не пахнущего.
Резкий запах имеет как раз изопропиловый спирт, из смесей которого и делают легальные стеклоочистители. Он не так ядовит, как метанол, но все же надо помнить, что это вещество тоже может раздражать глаза и дыхательные пути. По запаху изопропиловый спирт напоминает ацетон, который, кстати, из него и делают.
Чтобы хоть как-то перебить «нетоварный» запах, производители легальной незамерзайки прибегают к помощи ароматизаторов и отдушек. Именно поэтому себестоимость безопасных стеклоомывателей выше тех, что состоят из раствора метилового спирта.
Дорого, но не сердито. Отличить некачественное средство можно не только по запаху, но и по цене продукта. Если покупать в ПЭТ-банках (в простонародье – баклажки), выйдет примерно процентов на 10 дешевле. Однако следует помнить, что именно в ПЭТ-банках чаще всего попадается «левая» жидкость.
Стоимость играет не последнее значение для зимней жидкости стеклоомывателя. Качественная безвредная незамерзайка, которая не застынет раньше, чем указано на этикетке, будет исправно очищать стекло от загрязнений и не повреждать лакокрасочное покрытие автомобиля, не может стоить дешево. Просто примите как данность.
И еще в качестве предупреждения: ни в коем случае не заливайте в бачок концентрат в чистом виде. Его обязательно нужно развести водой до нужной, указанной в инструкции концентрации. Иначе могут быть различные неприятности – вплоть до возгорания жидкости под капотом.
Незамерзайка, несмотря на свое говорящее название, все-таки замерзает. Только превращается она не в лед, а в непригодную «кашу» — при определенных, весьма низких, температурах (они обычно указываются на канистрах). Большинство незамерзающих жидкостей отлично эксплуатируются вплоть до минус 25 градусов; однако некоторые концентраты в неразбавленном состоянии способны «держаться» до минус 40 градусов.
Какую бы жидкость для стеклоомывателя вы ни выбрали, главное правило использования – не разбавлять готовые к применению незамерзайки водой. Это существенно влияет на эффективность стеклоомывателя. А вот концентрат разбавлять можно и нужно – иначе жидкость может воспламениться прямо на ходу автомобиля. Не позволяет застывать незамерзайке входящий в ее состав спирт (не пригодный для употребления в пищу!). А в дешевых зимних стеклоомывателях присутствует спирт метиловый – настоящий яд для организма. Использовать такие незамерзайки не стоит: специфический стойкий запах испортит вам любую поездку, а при высокой концентрации вы рискуете отравиться – если метанол попадет в салон. К сожалению, «левая» незамерзайка сегодня не редкость, и очень важно выбрать правильную.
Итак, вот нехитрые правила, руководствуясь которыми, вы точно выберете хорошую незамерзайку:
На качественном продукте обязательно должна быть ровная этикетка с
четким текстом,
наименованием фирмы-изготовителя,
описанием правилами применения,
адресом производства,
датой выпуска и сертификатами,
составом.
Очень важная характеристика – запах стеклоомывающей жидкости. Если запах прямо бьет в нос, ни в коем случае не покупайте продукт – отравитесь метанолом; если запах резкий, ацетоновый – в незамерзайке содержится менее опасный, но все равно раздражающий глаза и дыхательные пути изопропиловый спирт.
Немаловажное качество незамерзающей стеклоомывающей жидкости – это насколько удобно наливать ее из канистры в бачок автомобиля. На сегодняшний день очень небольшое количество жидкостей для омывания стекол могут похвастаться этим свойством.
Меры предосторожности
Во-первых, изопропиловый и этиловый спирты (их принято считать безопасными) воздух в салоне автомобиля тоже не озонируют. Кроме того, в канистру с омывателем часто добавляется отдушка — синтетический ароматизатор, а порой и ароматические углеводороды, например толуол.
Как рассказали нам токсикологи, от такого воздушного «коктейля» в первую очередь страдают люди с сильной чувствительностью к перепадам атмосферного давления и выраженными аллергическими реакциями. Плохо переносите алкоголь? Лезете на стенку от запаха растворителя? Не можете находиться в прокуренном помещении? Умираете от головной боли по поводу и без повода? Тогда знайте, что внутрисалонная «ингаляция» парами стеклоомывающей жидкости (вне зависимости от ее состава) для вас крайне нежелательна. То же относится и к людям, имеющим проблемы со зрением, особенно к тем, кто носит контактные линзы: пары спирта вперемешку с «букетом» химического ароматизатора часто вызывают резь в глазах. Еще одна категория потенциальных жертв «химической атаки» — язвенники и люди с хроническим гастритом: вдыхание едких паров может спровоцировать обострение этих заболеваний.
Есть ли способы защиты от «химического оружия»? Прежде всего, не пользуйтесь омывателем в пробках: когда автомобиль стоит на месте, вероятность попадания вредных паров в салон максимальна. Кроме того, в городской толчее к испарениям «незамерзайки» неизбежно добавляются выхлопные газы от передней машины. Поэтому не забывайте про режим рециркуляции воздуха в салоне (если, конечно, он есть в системе вентиляции) — во многих ситуациях это спасение.
Помните, что при воздействии на организм человека некоторые спирты проявляют так называемую кумулятивную реакцию (своеобразный «эффект памяти»), то есть полученные ранее и «свежие» дозы накапливаются, усугубляя отравление. Свойство это очень коварное, так что при длительных и устойчивых расстройствах обязательно обратитесь к медикам.
«Незамерзайка» с трассы: почему не стоит покупать такую продукцию — Общество
Такой «неширокий» ассортимент вдоль трасс — признак наступившего сезона стеклоомывающей жидкости. На этой торговой точке в поселке Строитель внимание водителей привлекают 3 бутыли с голубым содержимым. Документы на продукцию предприниматель предъявить не смог, однако компенсировать отсутствие бумаг решил своей ловкостью, отвлекая внимание нашей съемочной группы, он убирает бутылки с омывайкой прямо из-под носа. Для надежности мужчина закрыл еще и ворота строительного рынка. Как оказалось, такую же технику «уноса» незамерзайки при виде камеры практикуют и другие продавцы.
Это уже трасса М5. Продукт сомнительного качества здесь в избытке. Реализуют товар через палатки с шаурмой. Разрешающих документов и здесь предоставить не смогли.
Наше желание приобрести 5-литровую бутыль не увенчалось успехом. Оно и понятно, «незамерзйка», скорее всего, подпольного производства. Отследить таких практически невозможно, изготовители указывают на этикетке вымышленную информацию о составе и адресе производств.
Поступило совершенно недавно из Подмосковья информация — заявлен был производитель ООО «Нордвуд», а фактический адрес производства город Рязань, Московское шоссе, д.6. То есть это наш Пенсионный фонд. Ну, конечно, там нет ничего и не может быть.
Ольга Подсветова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области.
Такой фальсификат зачастую изготавливают из «пищевого» или «водочного» метилового спирта, он запрещен в производстве омываек с 2000 года. Тогда, вводя запрет, законодатели ссылались на «отечественные реалии» и «определенные слои общества», которые могут выпить стеклоочиститель. Еще одна опасность метанола в том, что он не пахнет, в отличие от изопропилового спирта, который в производстве разрешён, пары, накапливаясь в автомобиле, могут нанести вред здоровью водителя и пассажиров. Кроме того, некачественная омывайка может испортить и элементы авто.
Изопропиловый спирт никак не влияет, а метиловый спирт влияет на ЛКП, влияет на резиновые изделия, то есть у вас может быть помутнение.
Михаил Мокроусов, управляющий автомагазином.
Минус 30 градусов — на этикетке каждой омывайки есть показатели замерзания, нечестные на руку производители используют некачественные компоненты, и реальная температура уже отличается в меньшую сторону. Истину выявит прибор — рефрактометр.
Есть тестерное окно, на которое можно добавить незамерзающую жидкость, после этого посмотрев на просвет, мы видим, что, к примеру, эта незамерзающая жидкость, её реальная температура замерзания -10 градусов, что говорит о том, что производитель нас обманывает.
Павел Телегин, технический директор автосалона.
По данным синоптиков, в ближайшие дни температура будет держаться около нуля, возможен небольшой снег, а значит, слякоть на дорогах, в таких погодных условиях автолюбителям без омывающей жидкости никуда. Только приобретать специалисты советуют не на трассе, а в крупных торговых сетях или автомагазинах, как показали проверки, фальсификат туда не попадает, и покупатель имеет полное право потребовать разрешительную документацию, она является залогом качества реализуемой продукции.
Почему вода замерзает раньше, чем спирт?
Почему вода замерзает раньше, чем спирт.Недавно мы объяснили, что одна из причин, по которой температура замерзания вина намного ниже, чем у воды, заключается в его содержании алкоголя. Но мы не объяснили, почему у алкоголя температура замерзания намного ниже, чем у воды. Поясним, что теперь (подсказка: молекулы воды «более липкие».)
Вещество замерзает, когда его молекулы «застревают» в фиксированном массиве как твердое тело. Точка замерзания этого вещества — это температура, при которой сила притяжения между его молекулами становится достаточно сильной, чтобы преодолеть энергию движения, которую имеют его молекулы, когда вещество находится в жидком состоянии.Одним из факторов, влияющих на эту точку замерзания, является сила сил притяжения между молекулами — чем сильнее эти силы, тем выше точка замерзания. Другими словами, вещество, молекулы которого сильно притягиваются друг к другу, замерзнет при более высокой температуре, чем вещество, молекулы которого менее притягиваются друг к другу.
Молекулы воды притягиваются друг к другу сильнее, чем молекулы этанола (спирта), потому что в воде больше атомов водорода, связанных с кислородом.Водород, связанный с кислородом, более «привлекателен», чем углерод, связанный с кислородом. Таким образом, молекулы воды «более липкие», чем молекулы этанола, поэтому молекулам воды легче «застревать» (т. Е. Замерзать).
Поскольку молекулы этанола не такие липкие, как молекулы воды, температура должна быть намного ниже, прежде чем силы притяжения преодолеют энергию движения и зафиксируют молекулы в местах их расположения. Вот почему у алкоголя гораздо более низкая точка замерзания — -114,7 градуса по Цельсию (-174.6 градусов по Фаренгейту), в отличие от температуры замерзания воды 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту)
.Примечание: Большое спасибо доктору Кей Сандберг, доценту преподавателя химии в NC State, за то, что он нашел время поговорить с The Abstract о науке замораживания. Любые ошибки в вышеупомянутом посте — мои, и только мои.
Замораживает ли алкоголь? | HowStuffWorks
Если у вас был какой-либо опыт работы с алкоголем и морозильными камерами — либо преднамеренно (арбузные граниты для летнего барбекю), либо непреднамеренно (взрывающиеся банки с полузамороженным пивом) — вы знаете, что не все спирты замерзают в холодильнике. таким же образом.Алкоголь действительно замерзает, но при очень широком диапазоне температур. Бутылка водки, например, может остаться целой и невредимой после ночи в морозильной камере, а пачка винных холодильников может превратиться в липкую слякоть.
У каждого типа алкоголя своя точка замерзания, и она может меняться в зависимости от того, с чем он смешан и в какой емкости находится. Нельзя положить маргариту и джин-мартини одновременно в морозильную камеру и ожидать, что они выйдут наружу. так же. Точка замерзания зависит от крепости крепости спирта или концентрации алкоголя, которая в два раза превышает процентное содержание алкоголя.Водка обычно имеет крепость около 80 или 40 процентов алкоголя. Вино обычно имеет крепость 24 или 12 процентов, а зерновой спирт — 190 — чертовски близко к чистому алкоголю [источник: Alcohol.org].
Чем выше крепость данного алкоголя, тем ниже точка замерзания — другими словами, чем выше концентрация алкоголя, тем труднее заморозить спирт. Температура замерзания большинства алкоголя намного ниже той, с которой могут справиться наши маленькие домашние морозильники (обычно они выставлены на ноль градусов по Фаренгейту или -18 по Цельсию) [источник: FDA]).Бутылка Everclear с плотностью 190 имеет температуру замерзания -173,2 F (-114 C), так что через день в морозильной камере она получится хорошо охлажденной, но все еще на 100% жидкой [источник: Соус]. Водка с 80-градусной стойкостью замерзает при температуре -16,5 F (-27 C), поэтому она также выжила бы в незамороженном виде [источник: Alcoholic Science].
Но если вы снизите содержание алкоголя и поднимете точку замерзания, вы можете столкнуться с проблемой замораживания, если не разыграете свои карты правильно (или вкусный замороженный коктейль, если вы это сделаете). Вино на 85-90 процентов состоит из воды, поэтому оно замерзает при температуре около 20 F (-6.7 C) — сначала замерзает вода до 32 F (ноль C), а затем спирт [источник: Wine Spectator]. Некоторое время он будет влажным, прежде чем станет твердым. Слово мудрым: не замораживайте вино в бутылке. Когда вода замерзает, она расширяется, поэтому давление может привести к растрескиванию бутылки и выталкиванию пробки. Пиво, крепость которого только около 10, а также в основном вода, может вызвать аналогичную катастрофу. Если вы забудете о банке или бутылке в морозильной камере на день или два, вода может расшириться настолько, что крышки бутылок лопнут или банки взорвутся.
Если вы хотите использовать морозильную камеру для приготовления слабоалкогольного или замороженного напитка, сделайте себе одолжение и ознакомьтесь с рецептом. (Например, рецепт густой клубничной маргариты требует четырех часов замораживания в неметаллическом морозильном контейнере, перемешивая смесь на полпути). Некоторые сведения о точках замерзания определенно помогут, но слепой эксперимент может потребовать большого количества проб и ошибок. Поиск проверенного рецепта может сэкономить ваше время и дать вам лучшие замороженные результаты.
Первоначально опубликовано: 12 марта 2019 г.
Водка: заморозить или не заморозить?
Замораживать или не замораживать?
Вот в чем вопрос. Если вы выполните быстрый поиск в Интернете, вы найдете множество статей о том, хорошая это идея или нет. Прямо в точку? Это вопрос личных предпочтений, но давайте посмотрим, что на самом деле происходит с водкой при низких температурах.
Независимо от того, где вы храните водку, держите бутылку в вертикальном положении (чтобы не пролить воду), поддерживайте постоянную температуру и избегайте воздействия высоких температур.Когда водка нагревается, она выделяет больше летучих веществ, и запах чистого алкоголя может быть непреодолимым. Тёплой водки пить точно не захочется.
Хотя водка имеет более мягкий вкус по сравнению с другими спиртными напитками, она не является безвкусной. Когда вы храните водку в морозильной камере, становится все труднее обнаружить определенные ароматы и вкусы. Сложность и аромат духа начинает исчезать. Это может быть идеальным, чтобы скрыть «жаркие» (или горящие) качества некачественной водки.Однако водка премиум-класса, такая как Vitzellen Vodka , которая имеет отчетливый сложный вкусовой профиль, лучше хранится при немного более высоких температурах.
Из-за содержания этанола водка не замерзнет до тех пор, пока не достигнет температуры -16 градусов по Фаренгейту. В стандартных морозильных камерах температура 0 градусов по Фаренгейту, но это все еще слишком холодно для водки премиум-класса. Оптимальная температура питья водки — где-то между 32-39 градусами по Фаренгейту.
А этого нужно добиться одним из трех способов:
- Хранение в холодильнике
- Лить прямо по льду
- Смешивание в шейкере со льдом и другими охлажденными жидкостями.
По мере того, как температура водки падает, вязкость (густота) жидкости увеличивается, и различия в текстуре становятся более очевидными. Он становится более густым, создавая более гладкое и насыщенное ощущение во рту. Пить Vitzellen Vodka должно быть приятно, поэтому охлаждение (а не замораживание) создает наилучшие впечатления от питья.
Коктейльные запросы: следует ли хранить ликер в морозильной камере?
Cocktail Queries — это серия паст, в которой исследуются и даются ответы на основные, распространенные вопросы, которые могут возникнуть у пьющих о смешанных напитках, коктейлях и спиртных напитках.Проверьте каждую запись в этой серии на сегодняшний день.
Вездесущая бутылка водки, рома или джина, спрятанная в глубине морозильной камеры, может показаться вам продуктом другого времени — безусловно, основным продуктом многих наших студенческих лет, это точно. Но это то, что люди до сих пор делают, как правило, без каких-либо реальных рассуждений или знаний о том, полезно это или вредно для их спиртных напитков и спиртных напитков. Я лично знал людей, которые держали в морозилке бутылку бурбона или виски, вопреки всем общепринятым представлениям.И я подумал: а есть ли в этом смысл? Действительно ли это помогает или вредит чему-нибудь, чтобы алкоголь оставался очень холодным?
И вот то, что я узнал, должно дать вам представление о том, следует ли вам ставить свои собственные бутылки со спиртным в морозильную камеру.
Любой, кто случайно забыл банку пива в морозильной камере, знает, что не все алкогольные продукты можно долго хранить при столь низких температурах. Это простой коэффициент точки замерзания этанола по сравнению с водой. Этанол намного сложнее заморозить, но, учитывая тот факт, что стандартное пиво находится в диапазоне крепости только 4-5%, банка пива по-прежнему вполне способна замерзнуть (и лопнуть, потому что замороженная жидкость расширяется) при температуре около 28 градусов. По Фаренгейту.Многие сорта вина по той же причине опасно помещать в морозильную камеру, а также способны замерзнуть при температуре ниже 20 градусов.
Стандартный крепкий алкогольный напиток с крепостью 80, с другой стороны, имеет крепость 40%, и на этом этапе морозильная камера должна нагреться примерно до -17 градусов по Фаренгейту, чтобы он заморозился. Таким образом, это фактически означает нулевую опасность разрушения бутылок с ликером в морозильной камере. Но влияют ли эти низкие температуры на химический состав или вкус выпивки?
На первый ответ «нет», на второй — «да».Нет никаких доказательств того, что хранение спиртных напитков при температуре морозильной камеры — даже при очень низкой температуре морозильной камеры — оказывает какое-либо продолжительное влияние на жидкость в бутылке. Если вы поместите дорогую бутылку виски в морозильную камеру, а затем дадите ей полностью нагреться до комнатной температуры, она теоретически должна иметь такой же вкус, как и до того, как вы положили ее в морозильную камеру. Но если вы попробуете ликер, пока он был еще холодным , вы действительно заметили бы большие изменения.
Это чисто температурный фактор — жидкости просто выделяют разные ароматические соединения при разных температурах, и наш язык также способен различать разные ароматы при разных температурах.Это причина, по которой крупные производители пива так много думают о том, что их пиво «сварено холодным» и «подается ледяным», потому что макролагер не такой уж и сильный на вкус, его лучше всего подавать при температуре, при которой ваш вкус маловероятен. чтобы заметить какой-либо из его привкусов или недостатков. Просто попробуйте пить Bud Light комнатной температуры, и вы увидите преимущества, которые дает подача холодного напитка.
То же самое и с нейтральными спиртными напитками, такими как водка, которые долгое время были бутылками, которые чаще всего хранятся в холодильниках и морозильниках.Поскольку они не имеют особого вкуса — по задумке, поскольку водка лишена большей части своего вкуса в результате повторной дистилляции, — их часто употребляют в охлажденном виде, где приглушенная напористость, вызванная низкими температурами, является скорее преимуществом, чем недостатком. Некоторые водочные бренды также скажут, что холодная температура морозильной камеры делает спирт «более вязким» на вкус и приятно покрывает рот, но нужно задаться вопросом, основано ли это утверждение на сенсорных данных или просто инструмент, который, как надеются бренды, позволит пьющим быстрее потреблять водку.
Не самое плохое место для водки, когда все сказано и сделано.
Главное, однако, в том, что низкие температуры снижают интенсивность и сложность вкусов, что можно рассматривать как положительный момент в определенных областях применения. Конфетно-сладкие ликеры, такие как Fireball и Jägermeister, например, также часто подают ледяными, предположительно в надежде, что они будут менее приторными, чем при комнатной температуре. Здесь вы можете обнаружить закономерность: когда человек пьёт то, что производитель не хочет, чтобы вы тратили много времени на дегустацию, часто возникает сильный холод.
Именно по этой причине хранение других спиртных напитков, таких как бурбон, скотч или выдержанный ром, в морозильной камере гораздо реже, так как это спиртные напитки, которые обычно хотят попробовать во всей их силе и сложности, особенно если пить в чистом виде. Другими словами, если вы планируете пить этот виски в чистом виде, пожалуйста, не кладите его в морозильную камеру, иначе он не станет лучшим, когда вы его попробуете.
Однако … учитывая, что хранение спиртных напитков при температурах морозильной камеры не причиняет никакого вреда, на самом деле есть основания полагать, что имеет смысл хранить там недорогие бутылки виски, используемые для смешанных напитков.В конце концов, если вы уже собираетесь смешать этот бурбон со льдом и содовой из холодильника, то в чем вред? То же самое можно сказать и обо всех дешевых спиртных напитках — если в морозильной камере есть место для них, в этом нет ничего страшного. Конечно, следует отметить, что чем холоднее ликер, тем меньше растворяется тающий лед, что может быть положительным или отрицательным для вашего напитка.
Как бы то ни было: пожалуйста, ради любителей виски повсюду, не кладите бутылки McCallan или Booker’s в холодильник.Это им ничего не дает.
Джим Ворел — штатный писатель Paste и местный фанат спиртных напитков. Вы можете подписаться на него в Твиттере, чтобы писать больше о напитках.
Вино замерзает? | Hope Family Wines
Все мы знаем, что если вы поместите бутылку ликера в морозильную камеру, она не замерзнет из-за содержания алкоголя. Но что произойдет, если вы положите вино в морозильную камеру … оно замерзнет?
Короткий ответ на этот вопрос: да, ваша бутылка вина может замерзнуть, если вы оставите ее при очень низких температурах на длительное время.Но почему это происходит? Это портит вино? Есть ли причины, по которым кто-то захочет заморозить бутылку вина?
Давайте посмотрим, почему вино замерзает при хранении при низких температурах, и что это на самом деле делает с самим вином.
Почему замерзает вино?
Основная причина того, что вино замерзает, а другие спиртные напитки — нет, — это содержание алкоголя. Чем выше содержание спирта, тем ниже должна быть температура для замораживания.
Итак, хотя большинство людей считает, что спиртные напитки не замерзают, это технически неверно. Если подвергнуть жидкость достаточно низкой температуре, то можно заморозить бутылку спиртного. Однако большинство бытовых морозильных камер не нагреваются до температуры, необходимой для замораживания бутылки с водкой, поэтому большинство людей просто думают, что это невозможно.
Однако вино замерзает при гораздо более низкой температуре из-за более низкого содержания алкоголя. Поскольку 12,5% — это среднее содержание алкоголя в бутылке вина, это будет означать, что бутылка вина замерзнет при температуре около 22 градусов по Фаренгейту.Что определенно относится к сфере бытовых морозильных камер.
Разве замораживание вина портит его?
В большинстве случаев замораживание неоткрытого вина не сильно меняет вкусовой профиль. Самая большая угроза вкусу вина — это окисление, вызванное воздействием воздуха. Поэтому, если вы заморозили запечатанную бутылку вина, и она не лопнет или пробка не выскочит из бутылки, вы не заметите огромной разницы во вкусе после того, как она разморозится и разлит.
Мы не рекомендуем замораживать вино, чтобы выпить его позже, поскольку винодел не планировал употреблять его таким образом. Однако есть случаи, когда замороженное вино может оказаться полезным, например, приготовление пищи.
Когда уместно замораживать вино?
При приготовлении блюд с вином вы обычно не используете лучшее каберне, поэтому заморозка частично открытой бутылки старого красного вина будет идеальным вариантом для приготовления.
Просто помните, когда вино замерзает, как и другие жидкости, оно расширяется.Убедитесь, что вино в морозильной камере находится не в оригинальной бутылке, так как оно может разбиться. Мы рекомендуем разливать его в пакеты для заморозки или использовать поддон для кубиков льда.
Подносы для кубиков льда — отличный способ заморозить вино, которое вы собираетесь использовать для приготовления, так как вы можете достать отдельные кубики вина, которые обычно составляют унцию жидкости.
Лучшие способы охладить вино без замораживания
Если конечная цель — сохранить как можно более холодное вино во время питья, и вы не хотите рисковать разбить бутылку вина в морозильной камере, есть несколько альтернативных способов, чтобы ваша бутылка оставалась хрустящей до конца.
Традиционно белое вино подают охлажденным, а красное вино комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако в целом вино не предназначено для замораживания.
Если вы хотите, чтобы вино оставалось охлажденным до последней капли, и вы не хотите разбавлять бокал льдом, тогда покупка хорошего ведра для льда для вина или охладителя — отличный способ.
Некоторым типам холодильников для вина не нужен настоящий лед, а вместо этого используется изолированная нержавеющая сталь, чтобы ваша бутылка оставалась холодной.Для обычных ведер со льдом вам потребуется наполнить ведро водой и льдом, чтобы вино оставалось холодным.
Если вы ищете более творческий способ сохранить бокал вина холодным, заморозьте виноград. После того, как виноград заморожен, вы можете использовать его в стакане вина, как кубики льда, и они сохранят ваше вино холодным, не разбавляя его аромат, когда они начнут таять. К тому же они выглядят модно.
Какой бы метод вы ни выбрали для хранения вина холодным, мы рекомендуем не просто бросать бутылку вина в морозильную камеру на длительное время.Вы рискуете разбить бутылку, и после оттаивания профиль вкуса вина может отличаться от того, что изначально задумывал винодел. Если вы планируете сэкономить немного вина, чтобы приготовить его позже, то заморозка — отличный вариант. Просто будьте осторожны с тем, в каком контейнере вы его замораживаете, поскольку вы не хотите мыть вино и бокал из морозильной камеры.
Почему нельзя замораживать алкоголь?
Пиво и вино замерзают в морозильной камере в течение нескольких часов — так почему же водка не замерзает даже через несколько месяцев?
itor / Shutterstock
Когда дело доходит до кухонной техники, нет ничего проще, чем морозильная камера.Вы кладете туда вещи, и они замерзают. Но на самом деле это неправда, когда речь идет о таких спиртных напитках, как водка. Если вы поставите бутылку водки в морозилку, вы сможете вынуть ее через несколько месяцев, и она по-прежнему будет плескаться, как всегда.
Нет, с морозильной камерой все в порядке. На самом деле, поставьте туда бутылку пива или вина, и они, вероятно, замерзнут в течение пары часов. Это может привести к расширению замерзающей жидкости, что может привести к растрескиванию стекла, поэтому пиво и вино нельзя хранить в морозильной камере (по крайней мере, не дольше, чем просто ненадолго остыть).
Так почему же водка не замерзает? Что ж, это связано с точкой замерзания алкоголя, которая намного ниже традиционной «точки замерзания», с которой вы наиболее знакомы: температуры воды (32 градуса по Фаренгейту). Чистый этанол для замораживания должен иметь температуру -173 градуса по Фаренгейту. Поскольку все спирты представляют собой комбинацию спирта и воды, точки замерзания разных спиртов различаются в зависимости от количества спирта и воды, которые они содержат.
Пиво и вино быстро замораживаются, так как в них меньше алкоголя по сравнению с крепкими напитками.Но водка? При уровне алкоголя около 40 процентов его точка замерзания колеблется около -16 градусов по Фаренгейту. И хотя помещение в морозильную камеру несколько повлияет на него, он не замерзнет в обычном морозильнике. «Когда спирт замерзает, он становится более вязким и густым, потому что вода в нем замерзает, но настоящий спирт имеет более низкую точку замерзания, и он не замерзает так быстро или легко», — объясняет Эми Ли Меркри, эксперт по целостному здоровью и автор бестселлеров десять книг, включая Книга настроения .«Процесс замораживания также затруднен из-за морозильной камеры среднего домашнего хозяйства; типичная морозильная камера составляет около 0 градусов по Фаренгейту ». Узнайте больше фактов о еде, которые могут изменить ваш способ питания.
Итак, нет, независимо от того, как долго вы будете оставлять водку в своем обычном старом морозильнике, она никогда не замерзнет — ваша морозильная камера на 16 градусов теплее для этого. ThoughtCo. отмечает, однако, что промышленный морозильник или жидкий азот, безусловно, может справиться с этой задачей.
Но водка — не единственный вид спиртных напитков, у которых температура замерзания ниже, чем у большинства морозильных камер.Меркри объясняет, что «это объясняет, почему некоторым людям нравится наслаждаться хорошей порцией холодной водки прямо из морозильной камеры», — объясняет Меркри, — такие спиртные напитки, как виски и ром, содержат сопоставимое количество алкоголя. Почему не так популярно хранить их в морозильной камере? «Замораживание спирта имеет тенденцию к уменьшению вкуса и запаха», — объясняет Меркри. «С водкой это не имеет значения, но с другими более ароматными спиртами это было бы менее желательно». Хотите максимально эффективно использовать морозильную камеру? Помимо водки, вот еще 10 удивительных продуктов, о которых вы даже не подозревали.
Каждый продукт выбран нашей редакцией независимо. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию.
РЕШЕНИЙ И СОЕДИНЕНИЙ ОТ ЗАМЕРЗАНИЯ на JSTOR
АбстрактныйОбсуждаются эффективность, преимущества и недостатки различных веществ и соединений, которые используются или предлагаются на рынке для использования в радиаторах автомобильных транспортных средств в качестве антифризов. К ним относятся спирты, глицерин, соли, масла, сахара и гликоли.Свойства, влияющие на пригодность материала или соединения или их растворов с водой для обеспечения защиты от замерзания при атмосферных температурах, которые могут возникнуть, — это их теплоемкость, точка замерзания, температура кипения, удельный вес, вязкость, летучесть, растворимость, склонность к разложению при температуре кипения, воспламеняемость, коррозионное воздействие на металлы, склонность к разрушению резины, общедоступность и цена. Точки замерзания растворов различных материалов сильно различаются при одинаковых концентрациях или пропорциях по отношению к воде, а также при изменении их концентрации.Определения точек замерзания, сделанные Бюро стандартов, представлены в виде диаграмм. Точки замерзания также меняются в зависимости от удельного веса, и даны определения этих точек. Существуют большие различия в начальной вязкости воды, масел и водных растворов глицерина, гликоля и меда, а также в скорости увеличения вязкости с понижением температуры. Показаны кривые, основанные на определении вязкости таких жидкостей в широком диапазоне температур. Растворы солей натрия, кальция и магния имеют гораздо более низкие точки замерзания, чем растворы сахара, и при гораздо более низких концентрациях и обеспечивают защиту при значительно более низких минимальных температурах.Глицерин и этиленгликоль обеспечивают защиту почти при такой же низкой минимальной температуре, как хлорид кальция, который является наиболее эффективной из солей, но только при удвоенной концентрации. Следующими по эффективности являются древесный спирт и денатурированный спирт при концентрациях 50 и 70% по объему, они устойчивы к замерзанию при температуре -40 град. fahr. Спирт имеет несколько достоинств как незамерзающий материал, но кипит при 172,4 градуса. fahr., что приводит к его быстрой потере за счет испарения и ограничивает использование устройств для поддержания высокой температуры двигателя.Керосин, напротив, имеет высокую температуру кипения, что может привести к серьезному перегреву двигателя в мягкую погоду. Другими возражениями против его использования являются его запах и воспламеняемость, а также его действие на резину. Смазочное масло и растворы сахара имеют высокую вязкость при низких температурах, что вызывает медленную циркуляцию охлаждающей среды, если в системе охлаждения не достаточно каналов. Технический дистиллированный глицерин, не содержащий электролитов и практически нейтральный, не оказывает коррозионного воздействия на металлы и не повреждает резину; его испарение незначительно, и его можно восстановить в конце холодного сезона и использовать снова.Если спирт, который теряется при испарении, необходимо заменять четыре или пять раз за сезон, глицерин в четыре раза дешевле даже на один сезон. Растворы глицерина с удельным весом выше 1,144 не рекомендуются для использования в автомобилях с термосифонной циркуляцией из-за их высокой вязкости при низких температурах. Этиленгликоль производится косвенно из нефти или этилового спирта и продается зимой 1925 и 1926 годов примерно по той же цене, что и глицерин. Он обеспечивает лучшую защиту от замерзания, чем растворы глицерина или денатурированного спирта того же объемного процента, практически не летуч, не более агрессивен, чем вода, и лишь немного более вязкий при низких температурах, чем растворы денатурированного спирта того же объема. концентрации.При испытании растворов для определения их точек замерзания необходимо проявлять осторожность, чтобы избежать явления переохлаждения, то есть склонности противостоять замерзанию в некоторых условиях при температурах значительно ниже максимальной температуры, при которой могут начать формироваться кристаллы. Проиллюстрирована и описана аппаратура, используемая в Бюро стандартов для выполнения таких определений. Также описываются настоящая процедура и предлагаемый новый метод проверки коррозионного действия антифризов.
Информация об издателеSAE International — это глобальная ассоциация, объединяющая более 128 000 инженеров и технических экспертов в аэрокосмической, автомобильной и коммерческой промышленности.